Cara prosesnya pun terbilang mudah, pertama ikan layang yang didapat dicuci sampai bersih pada tempat pencucian yang tersedia kemudian dimasukkan dalam kendil dan ditaburkan garam yang berfungsi untuk menghilangkan bakteri agar ikan tidak cepat busuk, setelah air dituang kemudian kendil dibakar menggunakan kayu bakar, setelah air meresap pada ikan, kendil diangkat kemudian dibungkus dengan daun jati dan siap dikirim ke tempat tujuan
Semua proses dilakukan dengan cara tradisional sehingga proses pengolahan ini dapat dinikmati oleh para pengunjung, benar-benar natural :-)
dengan bermodal garam mereka dapat mengawetkan ikan layang, pembakaran menggunakan kayu bakar, sungguh memberikan pengalaman tersendiri bagi wisatawan yang mengunjungi, ditambah lagi pemakaian kendil sebagai kemasan memberikan kesan yang khas bagi pembeli pindang tersebut
apalagi setelah puas melihat proses pengolahan, ikan segar n sambal udah terhidangkan
MANTAB BRO..!!
Proses pengolahan ini ada di Ds. Dedawang Kec. Tambak Pulau Bawean, silahkan berkunjung pada sekitar Bulan Juli - November tiap tahunnya, karena diluar bulan itu tidak ada proses produksi sebab bahan dasar susah didapat.
0 komentar:
Posting Komentar